Тренды в оздоровлении 2025


Владимир Волнин, основатель проекта «Аналитическая фабрика», ведущий эксперт на рынке Premium Hospitality, SPA- и MediSPA-отелей, санаториев в области финансового и операционного управления, к.э.н., доцент. 

Современный туризм всё чаще становится синонимом заботы о здоровье. Отели и курорты мирового уровня трансформируют свои концепции, предлагая не просто размещение, а комплексные Wellness-программы, сочетающие профилактику, восстановление и осознанное отношение к своему здоровью. В данной статье эксперт на рынке Premium Hospitality, SPA- и MediSPA-отелей, санаториев Владимир Волнин не только поделился главными оздоровительными трендами от международной гостиничной группы Accor, но и провел их глубокий разбор, объяснил собственную позицию по каждому из трендов.


Тренд на переосмысление основ Wellness 

Я убежден, что успехом у потребителей, главной целью путешествия которых является именно оздоровление, будут пользоваться в первую очередь те курорты, которые располагают хорошей материальной базой, способны предложить большое меню оздоровительных услуг, насыщенные медицинские программы, модули и чекапы. Сегодня на российском рынке часто приходится наблюдать слабо наполненные программы, за которые берутся совсем не слабые деньги. При этом в день у гостя может быть всего 1 или 2 процедуры и даже не часовых по продолжительности. Гостей тем самым активно вынуждают брать дополнительные услуги, но не все к этому оказываются готовыми. Ну и самое главное — терапевтический эффект от таких программ явно не высок, подрывается репутация концепций курортов. А ведь вопрос часто связан просто с тем, что во время проектирования инвестор не задумывался о правильном соотношении гостиничных номеров и медицинских кабинетов и в результате при росте загрузки получил узкое горлышко в виде неспособности предоставлять услуги в требуемом количестве. Одно из частых решений в этом случае, чтобы снять негатив гостей — сократить число процедур в программе. Но для меня это не потребительский запрос, это просчеты при проектировании, отсутствие заложенных в проект резервов для роста. Ведь технологии меняются, появляются новые интересные оздоровительные методики, которые вписываются в концепцию и которые важно применять, чтобы быть в числе лидеров отрасли. А чтобы все это встроить в процесс места нет… 

Еще одно собственное наблюдение. Жителям многих городов, в том числе в России, доступна развитая Wellness-инфраструктура: фитнес-центры, банные комплексы, центры йоги и работы с осознанностью, косметологические клиники, высокоуровневые частные медицинские клиники. Их услугами ежедневно пользуются миллионы людей. Оздоровительный опыт и компетентность многих гостей за последние годы существенно выросла. И выезд на оздоровительный курорт должен не сужать, а еще больше расширять этот опыт. Этот выезд должен нести wow-впечатления.

Что касается правильного питания, то количество оздоровительных объектов размещения, предоставляющих его свои гостям, будет только расти. Тема оздоровления и питания по системе шведского стола несовместимы. И «продвинутые» гости это прекрасно понимают. Поэтому мы будем все чаще встречать питание по системе à la carte или сет-меню.

Наконец, тема mindfulness или работы с осознанностью. Это действительно важнейшее направление оздоровительного отдыха, которое должно быть либо частью ментал-пакетов, либо становиться специализацией курорта. Но в последнем случае на проблему следует смотреть шире: с позиции борьбы с эмоциональным выгоранием и стрессом. Потребность в подобном лечении испытывают многие люди. Значительное их число — представители среднего класса, руководители, предприниматели, спортсмены с высоким уровнем заработка. В США, по данным Американского института стресса, до 83% сотрудников испытывают стресс на работе, а 25% описывают свою работу как основной источник стресса, приводящий к выгоранию. В Европе цифры схожи. И здесь mindfulness — лишь одна из практик.

Тренд на когнитивные способности как приоритет в оздоровлении 

По мнению экспертов Accor на рынке Wellness гостям все чаще будут предлагаться различные услуги, технологии, пищевые добавки, направленные на стимулирование работы мозга. Я полностью разделяю эту позицию и убежден, что Brainwave-терапия должна быть неотъемлемым элементом программ релакса, антистресса, антиэйджа, здорового сна и специализированных программ для возрастных людей. 

Продолжительность жизни людей растет во многих странах. Одновременно с этим наблюдается старение населения. Это означает, что все больше людей в пожилом возрасте будут продолжать рабочую деятельность. Но при этом острота мышления, способность к генерации новых идей в таком возрасте существенно снижается. И здесь возникает закономерный интерес к когнитивному развитию. В нынешнюю эпоху глобальной информации и высокой скорости ее обновления навыки мышления, концентрации и обучения являются важным конкурентным преимуществом. И это делает Brainwave-терапию востребованной не только у пожилой части населения, но и у гораздо более молодых людей. По сути, речь идет о широких слоях населения в возрасте от 20 до 75 лет, для которых важно повышение их когнитивных способностей и обучаемости.

Второй важной причиной, которая способствует росту востребованности Brainwave-терапии является постоянный рост уровня стресса: современные условия жизни, в том числе высокие темпы работы, информационная перегруженность и социальные напряжения — все это ведет к значительному увеличению уровня стресса у людей. И здесь Brainwave-терапия предлагает свои инструменты, способствующие улучшению психоэмоционального состояния.

Можно отметить еще ряд факторов, по которым такое оздоровительное направление как Brainwave-терапия с технологиями нейробиообратной связи, может быть востребовано потенциальным гостями Wellness-курортов и санаториев:

  1. Расширение потребности в естественных методах оздоровления. Все больше людей стремятся к естественным методам оздоровления и улучшения качества жизни. Brainwave-системы предоставляют безопасный и нетоксичный метод управления собственным здоровьем без медикаментозного вмешательства.

  2. Развитие технологических инноваций. Развитие технологий позволило создать более доступные и привлекательные для широкого круга пользователей эффективные системы мониторинга мозговой активности.

  3. Расширение понимания биологии мозга. Современные исследования в области нейробиологии и психологии предоставили более глубокое понимание механизмов работы мозга, что дало импульс для применения Brainwave-терапии в различных аспектах жизни человека, не только в медицине, но и в спорте, личностном развитии. А это, в свою очередь, позволяет встраивать элементы терапии в состав спортивных модулей и модулей mindfulness, а также целого ряда других.

Однако, есть один основной ограничивающий фактор, который отрасли еще предстоит преодолеть. Это недостаток высококвалифицированных специалистов, способных не просто одеть на гостя прибор или прикрепить датчики, а правильным образом настраивать все необходимые параметры и, самое главное, — их интерпретировать.

Озвученные мною направления оздоровительных программ, в которых может применятся Brainwave-терапия, выделены не просто так. В них не только потребительский запрос на такого рода услуги, но и те возможности, которые предоставляют современное оборудование и технологии. Современные Brainwave-системы фокусируются на определенных диапазонах мозговых волн, каждый из которых отвечает за свое направление в здоровье человека:

  • Дельта-волны (0.5-4 Гц) — связаны с глубоким сном и восстановлением.

  • Тета-волны (4-7 Гц) — характерны для состояния глубокой релаксации или медитации 

  • Альфа-волны (7-14 Гц) — чаще всего ассоциируются с спокойствием и расслабленностью.

  • Бета-волны (14-30 Гц) — связаны с активной концентрацией и решением задач.

  • Гамма-волны (30 Гц и выше) — отвечают за высокую когнитивную активность и обработку информации.


cBergamos-RetreatUSA (1).jpg

Ярким примером Brainwave-системы является бинауральная акустическая и динамическая стимуляция Gharieni Welnamis 


Тренд от эстетики к функциональному фитнесу 

Тенденция к чрезмерной мускулатуре уходит, поскольку любители фитнеса переключают свое внимание на баланс, гибкость и функциональное развитие мышц. 

Не могу сказать, что данная тенденция является чем-то новым для отрасли. Полагаю, что эксперты Accor акцентируют внимание на то, что этот тренд в сфере фитнеса и физической активности не теряет своей актуальности и будет вносить серьезные коррективы в меню услуг объектов размещения, состав групповых и индивидуальных тренировок. С 2022 года количество тренировок с низкой отдачей возросло на 176%, а пилатес reformer набирает популярность не только среди женщин, но и среди мужчин. Аналогичный рост вовлеченности мужской части населения наблюдается в йоге и дыхательных практиках. 

Несколько слов о том, почему мы наблюдаем такого рода тенденции:

1. Эстетические предпочтения и общекультурные изменения. Современные тренды в моде, медиа, социальных и культурных нормах уделяют больше внимания естественному и функциональному телосложению, которые легче поддерживать и которые более приближены к нашей повседневной жизни, нашим повседневным возможностям. 

2. Здоровье. Чрезмерная мускулатура и высокоинтенсивные тренировки не всегда связаны с поддержанием оптимального уровня здоровья. По этой причине многие предпочитают тренировочные программы, которые улучшают общую физическую подготовку, гибкость и выносливость.

3. Доступность различных тренировочных программ. Сегодня объект размещения может предложить своим гостям широкое разнообразие фитнес-программ, таких как йога, пилатес и кроссфит, бодипамп, босу, бодиролинг и пр., что позволяет людям сосредоточиться на улучшении гибкости, координации, выносливости мышц, сердечно-сосудистой подготовки и многих других аспектах здоровья, одновременно улучшая мышечный тонус тела.

4. Время. Высокоинтенсивные тренировки и поддержание чрезмерной мускулатуры требует значительного времени, усилий и часто специфического питания, что не всегда подходит для людей с насыщенным образом жизни, деловым графиком. Все больше людей намеренно отдают предпочтение здоровому питанию и включение специальных добавок в рацион питания становиться для многих недопустимым фактором в обеспечении качества жизни.

activeshape-kapsula-pilates (7).jpg

Уникальная капсула Activ Shape для «горячего» пилатеса сочетает в себе элементы традиционных занятий на коврике, пилатеса с использованием специальных тренажеров-реформеров и современные методы физиотерапии


Тренд на персонализированные оздоровительные мероприятия

Кастомизация и персонализация продолжают вносить свои коррективы в отрасль. По данным Accor 82% потребителей заявляют, что индивидуальный подход к каждому клиенту является ключом к выбору их бренда. 

То, что персонализация стала по сути стандартом лучшей практики в отрасли — это безусловный факт. Этот тренд также не новый. Что хочу сказать дополнительно по этой, близкой мне теме:

  1. Желание объекта размещения войти в категорию премиум требует наличия такого рода сервиса и обеспечения постоянной связи с гостем на любом этапе жизненного цикла взаимодействия с ним. 

  2. Этот элемент будет активно тиражирован и на уровне 4* объектов размещения. 

  3. Значительный вклад в развитие сервиса персонализации будут вносить существующие цифровые технологии: носимые устройства, гаджеты с одной стороны и автоматизированные медицинские информационные и гостиничные системы — с другой стороны. Этот синтез технологий уже приводит к развитию личных кабинетов гостей, возможностям при бронировании сформировать для себя полноценное меню сна, провести предварительную консультацию с лечащим врачом еще до заезда, определиться с дополнительными услугами и заранее встроить их в расписание, подобрать тех специалистов, с которыми приходилось взаимодействовать во время предыдущих визитов, сохранить преемственность в лечении.

  4. Отрасль ждет углубление сервиса персонализации: индивидуальные планы здоровья, индивидуальные планы питания, индивидуальные планы эмоциональной перезагрузки, индивидуальные фитнес планы, индивидуальная терапия сна и др. По сути лидеры рынка уже переходят к гиперперсонализации.


Главный вывод:
Wellness-индустрия движется от стандартизированных услуг к комплексным решениям, где эффективность сочетается с уникальным гостевым опытом. Для успеха в новой реальности игрокам рынка предстоит решить три ключевые задачи: инвестировать в технологичную инфраструктуру и оборудование, готовить узкоспециализированных специалистов и выстраивать непрерывную коммуникацию с гостями.


Подписывайтесь на ТГ-канал для руководителей санаториев Resort&SPA. Там ещё больше полезной информации для развития!

Оставьте заявку на посещение выставочного зала

Заявка на сервисное обслуживание

Причина обращения
Комментарий

"Для того, чтобы более точно и оперативно диагностировать неисправность вашего оборудования, Вы можете отправить нам фото или видео с описанием проблемы через форму заявки"

Запрос КП

Получите готовое коммерческое предложение для медицинского учреждения. Оставьте ваши контактные данные, и наш специалист по оснащению свяжется с Вами в ближайшее рабочее время

Сообщение отправлено

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами для уточнения деталей.