Подготовила Мария Денисова, руководитель направления Resort & SPA
О том, как будет выглядеть оздоровительный курорт будущего, в какие концепции готовы вкладываться инвесторы и как современные технологии снижают нагрузку на штат и бюджет, мы поговорили с экспертом по спа и велнес, врачом-физиотерапевтом, кандидатом медицинских наук, ФГБУ «НМИЦ РК» Барашковым Глебом Николаевичем.
«Мы наблюдаем, что классическая санаторно-курортная модель сегодня вызывает осторожность у инвесторов. Причины понятны: высокая зависимость от медицинского персонала, сложность соблюдения требований надзорных органов и необходимость лицензирования. Несмотря на это, санатории продолжают строиться и проходить реновации. Но главное – появляется новый, активно развивающийся тренд на оздоровительный туризм и формирование современных курортных кластеров, ориентированных на активную профилактику заболеваний. И в это направление инвесторы готовы вкладывать средства.
Подход, когда люди приезжают на курорт с целью оздоровления и восстановления внутренних ресурсов организма, особенно популярен в регионах с благоприятными природными условиями: на побережьях морей и озёр, в горах. Как пример – проекты «Родина Владивосток», «Родина Новосибирск» или курорты на Каспии в Дагестане, в которых основная задача – не лечение, а поддержание здоровья гостей. Такая модель идеально вписывается в повестку, которую задаёт правительство РФ, где акцент делается на активную профилактику и здоровьесбережение населения.
По всей России активно создаются оздоровительные комплексы, которые используют местные климатические факторы и при этом активно интегрируют в деятельность современные автоматизированные оздоровительные технологии, которые не требуют присутствия медицинского персонала. Сейчас на рынке появилось достаточно высокотехнологичного оздоровительного оборудования, которое может проанализировать состояние здоровья человека и помочь подобрать персонализированную программу тренировок или восстановления. Например, гость ложится на кушетку, на которой автоматически запускается программа циклической тренировки ног, или массаж спины по определённым зонам в сочетании с другими факторами (например, инфракрасным излучением или хромотерапией). И нужен всего один специалист, который контролирует процесс оказания оздоровительных услуг.
Посмотреть пример оборудования ПО ССЫЛКЕ
Такая концепция реализована на швейцарских спа и велнес-курортах. Там с пятью-шестью пациентами может одновременно работать всего один врач. Мы направляли туда российских специалистов, и они были удивлены: вся система выстроена настолько грамотно и технологично, что персонала нужно минимум. У нас же, если учреждение имеет лицензию на санаторно-курортную деятельность, возникают требования к укомплектованности штата врачами определённых специализаций из расчёта коечной мощности. Это финансово и организационно тяжело. И, конечно, всё это ложится на экономику учреждения.
А если мы говорим про оздоровительный комплекс, а не про санаторий в классическом понимании, – всё упрощается. Нет жёстких требований, больше гибкости, больше возможностей для инвестора и для самого проекта. Поэтому такие направления и набирают обороты.
Подписывайтесь на ТГ-канал для руководителей санаториев Resort&SPA. Там ещё больше полезной информации для развития!
Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами для уточнения деталей.