Подписывайтесь на ТГ-канал для руководителей санаториев Resort&SPA. Там ещё больше полезной информации для развития!
Хотите поможем с внедрением ТОПовых лечебно-оздоровительных программ? Заполните короткую форму по ссылке
Подготовила Мария Денисова, руководитель направления Resort&SPA, компания REAMED.
Давайте разберёмся, зачем современному санаторию или MediSPA-отелю вообще внедрять оздоровительные программы, следить за глобальными wellness-трендами и искать передовые технологии восстановления здоровья. Ответ прост: гость 2025 года уже не хочет просто «отдохнуть». Он приезжает с конкретным запросом – восстановить ментальное здоровье, наладить сон, скорректировать вес, улучшить внешний вид или повысить работоспособность. Сегодня наибольшую коммерческую эффективность показывают именно персонализированные маршруты, которые красиво упакованы, чётко структурированы и дают видимый и ощутимый результат за короткий срок.
Именно поэтому всё больше санаториев и курортов идут в этом направлении. Один из вдохновляющих примеров – реконцепция курорта «Лето Лето», который в конце 2024 года трансформировался в курорт «Марциаль». Такой подход, очевидно, помогает решать проблемы, с которыми сталкиваются современные санатории, медиспа- и велнес-отели.
С какими проблемами сталкивается отрасль?
Следование актуальным направлениям, внедрение оборудования нового поколения, создание персонализированных программ с понятной логикой, эстетичной подачей и фокусом на результат – всё это помогает санаториям решить существующие проблемы и найти новые точки роста для санатория и новые источники дохода.
Главные тренды wellness-индустрии
1. Сокращение сроков пребывания
Гости всё чаще выбирают короткие заезды – на 3–5 дней. Это требует от санатория умения выстраивать максимально эффективную программу в сжатые сроки с ощутимым результатом. Это требует применения высокоинтенсивных факторов, либо технологий с помощью которых можно получить видимый и ощущаемый результат.
2. Омоложение аудитории
По отзывам руководителей санаториев, за последние пару лет аудитория омолодилась. Всё чаще курортами интересуются миллениалы и даже зумеры. Однако для многих из них неочевидна ценность санаторно-курортного лечения, и им важно правильно объяснить, что и зачем входит в программу. Также заметно выросла доля молодых семей с детьми, что требует отдельного внимания к инфраструктуре, детским активностям и сервисам и семейным маршрутам здоровья.
3. Персонализация и с креном на гиперперсонализацию
Современный гость хочет решения «под себя». Это уже не просто персонализация – это создание индивидуального маршрута оздоровления:
4. Лидеры отрасли и переходят к гиперперсонализации с технологическим сопровождением
Премиальные курорты и санатории создают цифровые личные кабинеты, где гость ещё до заезда:
5. Осознанность и растущий wellness-опыт гостей
Современный гость уже привык к качеству и разнообразию услуг в своём городе: он посещает фитнес-центры, йога-студии, клиники превентивной и эстетической медицины. Он сравнивает учреждения и по уровню сервиса, оснащенности оборудованием. Часто гости и пациенты спрашивают: «Есть ли у вас конкретное оборудование. А в клинике я проходил процедуру на аппарате ксенонотерапии. У вас есть такой аппарат?». Потребитель стал опытный и критически настроенный это нужно учитывать. И санаторий должен не «заменить» опыт городской медицины, а расширить его и усилить. Важно не только обеспечить результат, но и дать эмоциональное впечатление, ощущение новизны, качества, внимания и персональной заботы, плюс расширение клиентского опыта новыми ощущениями: прогулки, природа, тренировки, которые он никогда не пройдет дома, индивидуально подобранная система питания, чтобы привить новые привычки.
Это глобальный тренд, набравший максимальную актуальность после пандемии и на фоне стремительного роста уровня стресса и выгорания. Программы, направленные на восстановление нервной системы, работу с тревожностью, эмоциональное расслабление и переосмысление жизненных приоритетов, сегодня входят в топ-запросов как у частных гостей, так и у корпоративных клиентов.
В США, по данным American Institute of Stress, 83% людей испытывают стресс на работе, а 25% считают работу его основным источником. В Европе ситуация схожа. Оздоровительные курорты сегодня могут и должны становиться зоной перезагрузки, где человек не просто отдыхает, а проходит путь к внутреннему балансу и уезжает с результатом, который помогает ему противостоять стрессу. Особое место занимает в программах mindfulness – работа с осознанностью. Она может быть частью пакетов «Ментальное здоровье», «Ментальная перезагрузка», «Стресс-менеджмент», «Антистресс» и других подобных.
В комплексную программу могут входить:
Кому показаны ментал-программы?
3. Программа «Женское здоровье»
Женская аудитория составляет основу клиентуры курортов и санаториев. Кроме того, именно женщины, негласно отвечают за вопросы здоровья в семье. В отличие от мужчин, которые, как правило, приходят уже на том этапе, когда без серьёзного вмешательства не обойтись, женщины приходят за комплексным решением – и для себя, и для своей семьи.
Программа «Женское здоровье» становится не только ответом на потребности самой женщины, но и эффективным способом вовлечь всю семью в заботу о здоровье. Часто именно женщина, проходящая оздоровительный курс, становится инициатором визита партнёра или ребёнка, выбирая для них другие специализированные программы.
И здесь на первый план выходят не только медицинские, но и запросы, связанные с восстановлением, омоложением и эмоциональным благополучием. Программы могут быть как широкими (например, «Женское здоровье 35+»), так и более узкими (например, восстановление после родов, лечение и профилактика заболеваний женской половой сферы или коррекция гормонального фона).
Основные запросы женщин 35+:
Специализированные запросы женщин:
Программа «Женское здоровье» может включать:
Лабораторные анализы;
УЗИ органов малого таза, УЗИ брюшной полости, молочных желез;
Биоимпедансометрия;
Денситометрия (по показаниям);
Психологическое тестирование;
Консультация специалистов по показаниям (гинеколог, уролог, эндокринолог, невролог, психолог);
Физиотерапия (высокоинтенсивная магнитная стимуляция, RF-терапия для интимной реабилитации, гипокси-гипероксическая терапия, восходящий душ и т.д.);
Индивидуальные программы тренировок и питания;
Спа-процедуры, процедуры коррекции фигуры, процедуры улучшающие внешний вид, состояние кожи и волос.
4. Программа «Мужское здоровье»
Современный мужчина хочет быстро восстановить форму, избавиться от проблем в интимной сфере, преодолеть последствия стресса, тревожность и вернуться к высоким показателям продуктивности на работе. Без крепкой основы – как физической, так и психологической – трудно добиваться результатов, оставаться на пике формы, достойно зарабатывать и быть успешным в других сферах. Именно поэтому мужчина всё чаще рассматривает инвестиции в здоровье как инвестиции в свою эффективность, конкурентоспособность и качество жизни.
Основные запросы мужчин 35+:
Программа «Мужское здоровье» может включать:
5. Программа «Управление движением»
По статистике, более 80% людей в течение жизни сталкиваются с болью в спине или суставов, а заболевания опорно-двигательной системы остаются ведущей причиной временной нетрудоспособности и потери качества жизни. Избавиться от боли в спине и суставах – это один из самых распространённых запросов, как в сегменте частной медицины, так и в санаторно-курортной практике. При этом они ожидают быстрого эффекта, индивидуального подхода и применения современных технологий. Потребность в грамотно составленной программе, сочетающей неинвазивный подход, но при этом высокую терапевтическую эффективность очевидна.
Программа «Управление движением» должна учитывать ключевые запросы современного пациента:
Программа «Управление движением» может включать:
Дополнительные лид-магниты и источники дохода
СПА-комплекс
Что ещё может повлиять на востребованность санатория, медиспа-отеля и являться лид-магнитом помимо выверенных, результативных и грамотно «упакованных программ». Это современный спа-комплекс или спа-центр. Современный спа-комплекс – must have любого учреждения, направленного на оздоровление. Бассейн с противотоком, гейзером и водопадом, малый бассейн с гидромассажем, разнообразные сауны и паровые кабины с эффектами «звёздное небо», ароматерапия, музыкотерапия. Эстетика дерева, камня, травяные и ароматические сауны, индийская баня, японские бани фурако и офуро. Иммерсивный душ, душ впечатлений, дорожки Кнейппа, хамамы для пилинга и ритуалов, соляная и снежная комнаты, ледяной фонтан – всё это создаёт незабываемый сенсорный опыт и формирует у гостя то самое вау-впечатление.
Наличие спа-комплекса с современными процедурами и высококвалифицированными специалистами в последнее время становится определяющим фактором при выборе гостями места отдыха и лечения. Гость не может всё свое время проводить на медицинских процедурах. У него должно быть время на отдых и перезагрузку. Спа-процедуры способствуют восстановлению физического и ментального благополучия гостей и при отсутствии противопоказаний только усиливают терапевтический эффект.
Среди наиболее значимых терапевтических эффектов, которые получают гости независимо от медицинского сопровождения:
Расслабление и снижение стресса. Многие спа-процедуры, такие как массаж, гидротерапия, ароматерапия, помогают снизить уровень стресса и расслабиться. Это, в свою очередь, может привести к снижению уровня гормонов стресса, таких как кортизол, и улучшить общее психофизиологическое состояние.
Улучшение кровообращения и лимфодренаж. Различные виды массажа и гидротерапия способствуют улучшению кровообращения и лимфодренажу, что может помочь в снижении отечности, улучшении общего состояния кожи и ускорении процессов регенерации тканей.
Повышение иммунитета. Релаксация, улучшение кровообращения и общее улучшение физиологического состояния могут оказать благоприятное воздействие на иммунную систему, что способствует повышению ее защитных функций.
Улучшение сна. Некоторые спа-процедуры могут помочь снять напряжение и способствовать глубокому и качественному сну, что является важным аспектом поддержания общего здоровья.
Улучшение состояния кожи и волос. Многие спа-процедуры, включая термальные ванны, пилинги, и уход за кожей и волосами, способствуют улучшению их состояния.
С таким широким спектром терапевтического воздействия многие спа-процедуры могут успешно применяться в рамках базовых медицинских программ и отдельных модулей. И их применение при отсутствии противопоказаний вкупе с лечением только усиливает терапевтические эффекты. Их можно использовать и в рамках детокса, и в рамках ментального оздоровления, и в рамках сомнологии, и в рамках спортивного/фитнес пакета. При правильной работе специалистов, соблюдении ими СОПов вероятность повторной покупки таких услуг уже в виде допов крайне высока. В процессе оказания услуг, в зависимости от состояния здоровья гостя, могут также идти кросс-продажи. При правильно выстроенной мотивации возникает тройной синергетический эффект в виде пользы здоровью гостя, дополнительному доходу сотрудника и дополнительному доходу объекта размещения. Следует отметить, что спа-процедуры могут приносить объекту размещения очень высокий дополнительный доход. Спа-ритуалы, отдельные процедуры в хаммаме, массажи, пилинги и обертывания являются одними из самых высокомаржинальных (коэффициент маржинальности составляет от 50 до 80%, а иногда и выше).
Можно предусмотреть в спа-центре гендерное и возрастное разделение. Как это сделано в спа-зоне курорта «Лето Лето». Там после 17:00 детям вход ограничен. Взрослые могут спокойно расслабиться в тишине.
Wellness-центр
Концепция велнес-центра на территории курорта может стать не просто логичным дополнением к медицинским или спа-услугам, а самостоятельным, коммерчески успешным направлением, формирующим лояльную аудиторию и обеспечивающим высокий возврат инвестиций. Дополнительно усиливает потенциал велнес-направления глобальный тренд на физическую активность с фокусом на мягкие и функциональные форматы. С 2022 года количество тренировок с низкой интенсивностью выросло на 176%.
Почему это происходит?
Во-первых, эстетические и культурные изменения сместили акцент с накачанных тел к естественному, функциональному телосложению.
Во-вторых, мягкие форматы тренировок поддерживают здоровье, не перегружают суставы и не требуют сложной подготовки.
Примеры инновационного оборудования для оснащения современного велнес-центра:
Инфракрасные капсулы-реформеры
Акватренажеры
Баротренажеры
LPG-фитнес
Крисауны
Многофакторные оздоравливающие капсулы долголетия
Такой центр может стать отдельной зоной притяжения гостей (в том числе локальных), повысить загрузку в будние дни, а также эффективно работать как самостоятельное направление, привлекая гостей из близлежащего города, так в дополнение к модульным программам.
Выводы
Успешные санатории, Medispa- и wellness-отели – это уже не те объекты, которые предлагают проживание и процедуры, входящие в стандартную путёвку. Это центры комплексного оздоровления, где создаются индивидуальные маршруты под конкретный запрос: восстановление после стресса, нормализация сна, коррекция веса, омоложение, перезагрузка организма. Это учреждения, которые предлагают уникальный опыт, соединяя высокоэффективные технологии, продуманный клиентский путь и эстетически привлекательную упаковку услуг.
Настоящий успех достигается там, где соединяются медицинская экспертность, передовые оздоровительные технологии, клиентоориентированный сервис, продуманные маршруты пациента, комфорт и высокая эстетика процедур. Там, где лечат не по шаблону, а с вниманием, эмпатией и желанием дать человеку новое качество жизни.
Подписывайтесь на ТГ-канал для руководителей санаториев Resort&SPA. Там ещё больше полезной информации для развития!
Хотите поможем с внедрением ТОПовых лечебно-оздоровительных программ? Заполните короткую форму по ссылке
В статье использованы материалы из статьи Владимира Волнина, основателя проекта «Аналитическая фабрика», ведущего эксперта на рынке Premium Hospitality, SPA- и MediSPA-отелей, санаториев в области финансового и операционного управления, к.э.н., доцента.
Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами для уточнения деталей.